MANGER ET SAUVER LA PLANETE

MANGER ET SAUVER LA PLANETE

Paru dans la collection FAKE or NOT, le livre MANGER DEMAIN de Frédéric WALLET est un ouvrage à recommander au plus grand nombre car il est très pédagogue, illustré chiffres et de graphiques très parlants :

"La France ne produit que 59% des fruits et légumes qu'elle consomme"

"3350 km en moyenne entre leur lieu de production et leur lieu de consommation"

"les hyper et les supermarchés concentrent 64.5% de nos achats alimentaires"

L'ouvrage nous emmène d'abord à la re-découverte du paysage agricole français qui est bien loin de l'image d'Epinal du petit paysan. En quelques décennies, grâce au pétrole, aux machines, aux engrais, etc. les gains de productivité de l'agriculture ont été multipliés parfois jusqu'à 1000 et pourtant aujourd'hui, certaines fermes ne nourrissent plus leur fermier. Et rajoutons que 20% des sols en France sont menacés d'érosion, sachant qu'il faut entre 200 et 1000 ans pour former 1cm de sol arable. 

Après la production, parlons consommation dans le chapitre intitulé "qu'est-ce qu'on mange ?". Nous partons à la découverte de la déstructuration de notre alimentation, de l'impact des contenus de nos assiettes, concernant la viande bien sur, mais aussi le poisson : la pêche industrielle mobilise environ 1% des navires pour 50% des tonnages prélevés !

Enfin, le dernier chapitre se fait plus prospectif et l'avenir ne semble pas bien brillant. Ne nous faisons pas d'illusions : ni les fermes verticales, ni la viande in vitro, ni les insectes ne répondront aux besoins alimentaires humains dans les années qui viennent. Il est temps d'anticiper un possible retour des pénuries alimentaires en France. La question cruciale est donc celle de notre autonomie alimentaire : en France et en Europe, seulement 2 à %% des surfaces cultivées sont consacrées aux légumineuses, qui apportent des protéines végétales et peuvent remplacer les protéines animales. 

Un petit quiz accompagné d'un mode d'emploi pour transformer son alimentation concluent l'ouvrage.

Ne le manquez pas, c'est vraiment un livre à avoir dans sa bibliothèque !

 

MANGER DEMAIN? de Frédéric WALLET, éditions TANA, septembre 2021.